南日の味噌・麹作り


こだわり

食べたものが、からだを作るから。
自然の恵みをじっくり、丁寧に。

大豆畑  


からだに優しく、美味しい麹食品をお届けしたい。
そのために当店では、水・空気・土に恵まれた富山でとれた
自然の幸を中心とした、厳選の素材を、
創業から100年続く伝統的な手作りに、現代の技術を融合させ、じっくり丁寧に加工しています。


豆にこだわり
原料大豆は、選りすぐった国産大豆(北陸産・北海道産)を使用しています。
豆の甘み・おいしさを逃さないように、高圧力をかけ、豆の汁を閉じ込めた状態で蒸し上げます。

米にこだわり
原料米は、おいしい富山県産米のみを使用しています。
普通に食べているものと同じ品質のお米(丸米)のみを使用しています。
お米を蒸す工程では、大吟醸の造酒などで行っている昔ながらのせいろ蒸しの手法を生かした蒸し機を使い、 遠赤外線でゆっくり丁寧に芯まで柔らかく蒸し上げています。

富山のお米



麹にこだわり
麹を割ってみると、表面だけでなく、中までしっとり。
こうじ菌が中まで生きています。
これが良質の麹の証です。
実は、お味噌や塩麹・甘酒などの麹製品の味の9割方は麹で決まります。

丸3日間かけて、米粒のひと粒ひと粒まで麹菌にやさしく包まれるように手作りで丁寧に仕上げています。
この手作りの生麹が、まろやかな甘みを生み出すのです。



天然醸造
2〜3ヶ月の発酵の味噌が多いなか、8ヶ月以上(最大2年)以上ゆっくり熟成させ、うまみをじっくり引き出しています。

富山の気候を最大限生かして、時間をかけてじっくり旨みを育んでいます。

またアルコールを添加せず、こうじが生きた状態でお届けしています。

麹の高品質化
通常、生の米麹は、1週間くらいの日持ちしかしませんが、当社の米麹は、生麹でありながら、1ヶ月品質が変わらず日持ちします。
麹の製造においては、創業から100年続く伝統的な手作りに、現代の製造・環境技術を融合させ、空気中の雑菌を近づけないように、細心の注意を払って製造しています。

こうして出来た米麹は、多くのお客様から「白さが変わらず長続きする」「甘酒や塩麹を作ったとき、味やにおいにくせがなく、 出来上がりも白い」、「出来上がりが他と違う」と好評です。

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お買い物ガイド

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      【振込口座】  普通口座 1065770
      【口座名義】  ナンニチミソシヨウユ(カ
           (南日味噌醤油株式会社)

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●ご注文受付完了後、注文確認メールが届きましたら、弊社指定口座へお振込ください。
●ご入金確認後、お客様のご希望日に発送いたします。
●振込手数料はお客様にてご負担ください。
      【口座番号】  00790-0-21342
      【加入者名】  ナンニチミソシヨウユ(カ
               (南日味噌醤油株式会社) 

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●決済手数料  一律 324円(税込み)
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●注文日を含む6日以内にお支払いください。
●ご入金の確認後、お客様のご希望日に商品を発送いたします。

≪代引き受取り辞退及び未受取りについて≫
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●商品発送後、代引き受取り辞退及び未受取りで商品が返却された場合、別途、発送料金+返送料金の手数料を請求させて頂きます。
 

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北海道 1,200円
青森、岩手、秋田 970円
宮城、山形、福島 860円
茨城、栃木、群馬、埼玉、
千葉、東京、神奈川、山梨
760円
新潟、長野 760円
富山、石川、福井 660円
岐阜、静岡、愛知、三重 760円
滋賀、京都、大阪、兵庫、
奈良、和歌山
760円
鳥取、島根、岡山、広島、
山口
860円
香川、徳島、高知、愛媛 970円
福岡、佐賀、長崎、熊本、
大分、宮崎、鹿児島
1020円
沖縄県 3,380円
                    ※送料無料対象外


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