南日味噌醬油株式会社
企業情報
100年変わらぬ場所で、守り継承してきた伝統の技に、新しい時代の技術と品質への努力を重ねながら、お客様の声を形にする挑戦の道を歩みます。
COMPANY
会社概要
| 会社名 | 南日味噌醤油株式会社(Nannichi Miso Shoyu Corporation) |
|---|---|
| 本社所在地 | 〒930-0845 富山県富山市綾田町三丁目9番8号(3-9-8,Aidenmachi,Toyama-shi,Toyama,930-0845,Japan) |
| 電話番号 | 076-432-2609 |
| FAX番号 | 076-432-2942 |
| 代表取締役 | 南日賢治(Kenji Nannichi) |
| 設立 | 1978年(昭和53年)6月22日 |
| 創業 | 1889年(明治22年) |
| 事業内容 | 味噌、醤油、米麹、味噌加工品の製造・販売 |
| ブランド名 | さくらみそ、ヤマソウ醤油 |
| 主な取引先 | 日本生協連加盟生協、主要百貨店、ホテル、旅館、飲食店 |
HISTORY
沿革
| 1889年(明治22年) | 建設業のかたわら、麹の製造販売を始める。 戦後、麹部門を拡大し、南日味噌醤油醸造所として設立。 麹・味噌・醤油の製造販売を開始。 |
|---|---|
| 1946年(昭和21年) | (1945年(昭和20年)の富山大空襲で、富山市内は焼け野原になる。当社も例外ではなく、現存する土蔵以外はすべて消失。焼け野原の中、当社の場所の目印となった土蔵は、昭和・平成と時代を経て、今も現存) |
| 1961年(昭和36年) | 名古屋市東区に名古屋営業所を開設。 |
| 1971年(昭和46年) | 製造・発酵・倉庫の一体式工場を新設。 |
| 1975年(昭和50年) | 事務所・ボイラー室・材料倉庫を改築。 |
| 1977年(昭和52年) | 熟成管理棟を新設。 |
| 1978年(昭和53年) | 南日味噌醤油醸造所から南日味噌醤油株式会社に社名変更、資本金10,000,000円とする。 |
| 1983年(昭和58年) | 麹製造装置新設。 |
| 1991年(平成3年) | 工場の全面改築。 (品質の向上、安全性の確保のため施設や機械の導入) |
| 2001年(平成13年) | 食品衛生優良施設として、厚生労働大臣表彰を受ける。 |
| 2003年(平成15年) | ホームページ開設。 |
| 2008年(平成20年) | 富山県食品研究所との連携により、生麹の高品質化と新商品開発。 |
| 2011年(平成23年) | 手作り麹製造設備改修。増産体制を整える。 |
| 2014年(平成26年) | ホームページリニューアル。 |
| 2016年(平成28年) | 塩切大豆製造設備改修。増産体制を整える。 |
| 2019年(令和元年) | 富山県より、中小企業等経営強化法に基づく経営革新計画の承認を受ける。 |
| 2022年(令和4年) | 南日 莞爾の取締役会長就任に伴い、代表取締役社長に南日 賢治 が就任。 |