南日味噌醤油の想い

南日味噌醤油の思い

100年変わらぬ場所で、
守り継承してきた伝統と技

当社は、明治初期に、現在の場所に創業しました。太平洋戦争の時、富山大空襲で富山市内は焼け野原になりました。当社も例外ではありませんでした。たったひとつ焼け残ったのが、今も残っている蔵です。戦後は、この蔵から、こうじ業を再開し、一子相伝の手作り麹の製法は、現在まで守り、継承してきました。風味豊かな味を食卓に届け、健康で豊かな食生活を送ってほしいという先代の魂は、私どもに引き継がれ、さらに高品質な麹づくりを目指しています。


焼け残った写真

麹

最高の品質と麹作り

麹を使用した食品、例えば、味噌や醤油、甘酒、塩こうじなどの味は、麹の品質で味が決まると言っても、過言ではありません。それは麹が発酵を進め、風味豊かな旨みを生み出すからです。
そのため、手作りの良さを生かしながら、最新の設備を導入し、人と現代の技術の導入・融合により、更なる高品質の米麹作りを目指しています。




お客様の声をかたちにする
そして新しい時代への挑戦

高度成長期後の健康・減塩指向の流れの中で、味噌の塩分が問題になった時代がありました。
お取引先から、「旨みがあって塩分が控えめの味噌を」という要望があり、業界ではいち早く塩分控えめでありながら、旨みのある味噌、今の「さくらみそ」の開発に繋がりました。
また、お客様から「添加物アレルギー困っている」という声がきっかけで、自宅で安心安全にできる「手作りみそ材料セット」の開発につながりました。

100年以上続く重みの中に生き続ける伝統と技を守りながら、今後も、お客様の声に耳を傾け、お客様に寄り添い、お客様の満足いただける商品作りに努めて参ります。

商品写真
専務取締役 兼 店長 南日 賢治
店長紹介
専務取締役 兼 店長 南日 賢治(なんにち けんじ) 

私は、昭和50年(1975年)に味噌屋に生まれました。家業である味噌屋中心の生活を過ごし、幼少時代から、手伝いをするなかで、100年以上続く歴史の重みと、父(現:社長)・祖父(先代)の思いや姿を子供ながらに見て感じてきました。大学卒業後、大手ビールメーカーに就職。営業や営業企画などの仕事に携わりました。全ての社員が、品質に細心の注意を払い、すべてはお客様の「うまい」のために、全身全霊を傾けている姿勢や心意気など、多くの事を学びました。
多くのお客様に愛されているこの会社のビールと同様に、私には、全国に多くのファンがいる「さくらみそ」・「南日の米麹」がありました。その商品をさらに品質を高め、更なるお客様の満足に応えられるようにしたい。そして、末永く愛される商品をお届けしたい。
100年以上続いてきた、家業である味噌屋を、次の時代に繋いでいかなければならない。そのために、継ぐ決心をしました。

店長経歴
1975年 富山県富山市に生まれる。高校までは富山で過ごす。
大学進学と共に、上京。早稲田大学理工学部卒業後、大手ビールメーカーに就職。
東京で、営業や営業企画などの仕事に従事。最高の品質、顧客満足の追求の精神など多く事を学ぶ。
2003年 現在の「南日味噌醤油株式会社」に入社。妻と富山に戻り結婚。
同年には自社ホームページを立ち上げる。
2008年 富山県食品研究所と連携による生麹の品質向上に取り組み、新たな「とやま名物」開発商品として「富山県産みそづくり材料セット」が認定を受ける。
2011年 麹ブームにより、生麹の全国出荷の対応に奔走する。
そして現在に至る

関連ページ

お買い物ガイド

■お支払い方法

■クレジットカード
下記のカードがご利用いただけます。
使えるカード
あんしんクレジットカード決済システム

●ご購入手続きの画面にて、カード情報入力欄が表示されますので、必要事項をご入力ください。
●カード情報の確認後、お客様のご希望日に発送いたします。

■代金引換
●代引き手数料   一律 324円(税込み)
●代金は商品配送時に配達員にお支払い下さい。
(クレジットカードはご利用いただけません)
※ご注文者とお届け先が異なる場合は、お届け先のお支払いとなります。

■銀行振込
●ご注文受付完了後、注文確認メールが届きましたら、弊社指定口座へお振込ください。
●ご入金確認後、お客様のご希望日に発送いたします。
●振込手数料はお客様にてご負担ください。

      【振込先】   北陸銀行 新庄支店
      【振込口座】  普通口座 1065770
      【口座名義】  ナンニチミソシヨウユ(カ
           (南日味噌醤油株式会社)

■郵便振替
●ご注文受付完了後、注文確認メールが届きましたら、弊社指定口座へお振込ください。
●ご入金確認後、お客様のご希望日に発送いたします。
●振込手数料はお客様にてご負担ください。
      【口座番号】  00790-0-21342
      【加入者名】  ナンニチミソシヨウユ(カ
               (南日味噌醤油株式会社) 

■コンビニ(番号端末式)・銀行ATM・ネットバンキング決済
下記のコンビニ、金融機関をご利用いただけます。


●決済手数料  一律 324円(税込み)
●注文完了後、「支払い番号」が完了画面、もしくは注文後の確認メールに表示されますので「支払い番号」を上記のいずれかの場所で入力し、お支払いください。
●注文日を含む6日以内にお支払いください。
●ご入金の確認後、お客様のご希望日に商品を発送いたします。

≪代引き受取り辞退及び未受取りについて≫
●ご不在の際はご不在連絡票がポストへ投函されますので、保管期限までに宅配業者へ再配達をご依頼ください。 期限内にご連絡されない場合、弊社へ返送されます。
●商品発送後、代引き受取り辞退及び未受取りで商品が返却された場合、別途、発送料金+返送料金の手数料を請求させて頂きます。
 

■送料


商品代金10,800円以上送料無料となります。(沖縄除く)
北海道 1,100円
青森、岩手、秋田 890円
宮城、山形、福島 790円
茨城、栃木、群馬、埼玉、
千葉、東京、神奈川、山梨
680円
新潟、長野 680円
富山、石川、福井 580円
岐阜、静岡、愛知、三重 680円
滋賀、京都、大阪、兵庫、
奈良、和歌山
680円
鳥取、島根、岡山、広島、
山口
790円
香川、徳島、高知、愛媛、
福岡、佐賀、長崎、熊本、
大分、宮崎、鹿児島
890円
沖縄県 1,620円
                    ※送料無料対象外


■お問い合わせ


味噌づくりや商品に関するご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ先 076-432-2609 (平日 8:00〜17:00)

■営業日カレンダー


2017年4月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
が定休日です。

2017年5月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
が定休日です。

2017年6月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
が定休日です。


■FAXでもご注文いただけます


FAX用紙を印刷いただき、076-432-2942までお送りください。
≫FAX注文用紙(PDF)はこちら

■運営会社


南日味噌醤油株式会社
〒930-0845 富山県富山市綾田町3丁目9-8
営業時間:平日 8:00〜17:00
TEL :076-432-2609
お問い合わせフォーム